Артишоки — съедобные цветы

Артишок — один из тех овощей, название которых каждый не раз слышал, но очень не многие пробовали. Собственно, чисто технически называть артишок овощем будет неправильно. На самом деле это нераскрывшийся молодой цветок растения, самым близким родственником которого является чертополох. Из более привлекательных родственников можно отметить садовый астры.

Как считают ученые, именно окультуренные астры со временем привели к тому, что в садах Франции и Италии начали выращивать артишоки, а потом и начали использовать их в пищу. Такая ситуация, когда растение европейцами сначала использовалось исключительно как декоративное и значительно позже становилось едой, является вполне типичной. Так же происходило со многими бобовыми, томатами и перцем.

Как выбирают и как готовят артишоки

Артишок — ингредиент довольно капризный. Причем дело тут не в сложности готовки, наоборот, с ней сможет справиться даже начинающий кулинар, а в том, чтобы правильно выбрать этот непривычный продукт.

Артишоки собирают еще до их созревания, причем сразу на нескольких этапах. Поэтому этот замороженный овощ можно встретить на прилавках разу в нескольких вариантах.Артишок

Если вы захотите купить артишок, то вам более тщательно выбирать магазин, чем см продукт. Это связано с тем, что их к нам в страну привозят исключительно из-за границы, потому они всегда проходят проверку качества. Другое дело, что артишок начинает терять свои полезные свойства и вкусовые качества сразу после срезания его от стебля. Именно поэтому нужно большое внимание уделять репутации магазина — далеко не все смогут гарантировать вам первую свежесть, а следственно и изумительный вкус.

Готовка артишоков — простой процесс. Они отлично переносят отваривание и тушение, жарку, а самые свежие, молодые соцветия можно добавлять в блюда и в сыром виде. Больше внимания нужно уделять не собственно готовке, а подготовке артишоков к ней.

Как подготовить артишок к готовке?

Все начинается с похода в магазин. Выбирать стоит только молодые экземпляры. Усложняется это тем, что они могут быть разными по размеру. Предпочтения отдают средним артишокам, которые по размерам близки к куриному яйцу.

Перед готовкой артишок разрезают. Если это уже взрослый цветок, то нужно удалить все волоски, обрезать огрубевшие части растения. 

Артишок — необычный овощ, который стоит попробовать всего раз, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.