Как нужно готовить кальмара

Кальмара уже сложно назвать экзотическим продуктом, так как он уже стал одной из традиционных закусок к пиву. Из-за этого его можно приобрести практически в каждом магазине. Большая популярность сыграла с этим морепродуктом и злую шутку: к нему перестали относиться как к деликатесу, а он им, несомненно, является. Правда для этого его нужно правильно приготовить, несколько способов чего мы приведем ниже.

Выбираем кальмара

Достать кальмара у нас в стране можно либо замороженным, либо в виде консервов. При этом замороженные могут продаваться целиком, нарезанными кольцами или как филе.

Консервированные кальмары выбрать легко, для этого стоит убедиться, что в составе маринада нет никаких вредных пищевых добавок, а также проверить дату изготовления.

Купить кальмара в замороженном состоянии сложнее, но даже при этом трудно процесс выбора назвать наукой.

Обратите внимание на цвет мяса, которое должно быть нежного кремового цвета. Запах должен быть приятным и напоминать о море. Размер тушки или колец не имеет значения — он лишь говорит о том, какой это вид кальмара.

Процесс готовки кальмара

Итак, вы приобрели кальмара, теперь можно начать подготовку. Если это неочищенный кальмар, то его заливают кипятком, а потом помещают в холодную воду. Это позволит легко снять шкурку, не повреждая при этом нежное мясо.

Если кальмар очищенный, то его размораживают. Оттаивать он должен естественным путем при температуре от 3 до 10°С. Ни в коем случае нельзя размораживать его под краном — так мясо потеряет не только все полезны свойства, но и изумительный вкус.Кальмар оптом

Первый этап — это варка. Он необходим даже, если вы хотите сделать жаренных или фаршированных кальмаров, чтобы размягчить мясо.

Варят кальмаров в подсоленной воде со специями. Лучше всего использовать привычные нам перец-горошек и лавровый лист. Обилие специй — это главная ошибка, которую можно допустить. Они перебивают вкус кальмара, то есть попросту делают этот продукт бессмысленным. Процесс варки занимает 2-3 минуты.

Жарят, как написано выше, заранее отваренного кальмара. Для этого используют сливочное либо оливковое масло. Мясо также можно обвалить в кляре.

После готовки кальмара подают с рисом или овощами. Не стоит изощряться в выборе гарнира — он должен оттенять, а не перебивать нежный вкус этого морепродукта. 

Если вы правильно приготовите кальмара, то этот продукт понравиться вам и вашим близким настолько, что вы будете стараться как можно чаще использовать его в своих блюдах.