Клюква: где ее выращивают и как готовят

Клюква — полезная ягода, которая очень цениться также и за то, что ее можно хранить долгое время. Ближайшим родственником клюквы является брусника, но, тем не менее, они ничуть не похожи по своему вкусу.

Клюква кислая, потому в сыром виде, особенно при слишком раннем сборе, она, что говориться, на любителя. Спелые же ягоды, немного сладкие, терпкие. Для того, чтобы клюква понравилась всем, ее готовят с использованием сахара.

География распространения клюквы

Клюква — очень распространенное растение. Эта ягода произрастает в умеренных и северных широтах. В странах с этим климатом, она растет в диком виде. Любит эта ягода заболоченную и лесистую местность. Дикие ягоды имеют размер до 1,5 см, а культивируемые до 2-2,5.Клюква

Окультуренные сорта клюквы, которые попадают на прилавки магазинов, выращивают в США, Канаде, Польше и Бельгии. Виды, которые собирают на плантациях, имеют особую прослойку воздуха, которая помогает ягодам держаться на поверхности. Это очень упрощает сбор и сортировку клюквы.

Если вы хотите купить клюкву, то лучше отдать предпочтение европейским ягодам. Они доставляются к нам в страну быстрее всего, благодаря чему мы имеем возможность полакомиться продуктом первой свежести.

Что готовят из клюквы?

Как уже написано выше, клюква имеет кислый вкус, но это только свежие ягоды. При различных способах готовки она приобретает различные оттенки. Так, для того чтобы клюква стала слаще, ее можно просто заморозить. После разморозки начнется процесс распада сложных углеводов, в ходе которого образуется глюкоза.

Очень популярной является моченая клюква. Но это не столько способ готовки, сколько консервации. Клюква, полностью залитая водой, может храниться до следующего урожая.

Также клюкву сушат. В таком виде она может храниться годами. Сушенную клюкву используют для варки компотов, желе, а иногда используют как десерт к чаю.

Самым простым и популярным способом готовки клюквы является ее консервация. Также готовят соки и морсы. Сырая свежая клюква добавляется в салаты.

В северных регионах из клюквы делают настойки, которые используются в лечебных целях. К слову, на севере это просто незаменимая культура, которая помогает местным жителям получить нужное количество полезных веществ. В древности именно клюква спасала колонистов и переселенцев от цинги, обеспечивая их витамином С.