Необычные морепродукты на нашем столе: икра летучей рыбы

Тобико, как называется икра летучей рыбы в Японии, это продукт, который многие из нас пробовали, даже не подозревая об этом. Она входит в состав многих суши, которые пользуются необычайной популярность, особенно среди женской аудитории. Если вы покупаете «Филадельфию» в хорошем ресторане, то когда вы видите оранжевые или красные икринки на поверхности ролла, то скорее всего это именно тобико.

Как собирают икру летучей рыбы

Икра летучей рыбы — это повседневная еда многих жителей рыбацких деревень Индии, где ее собирают кустарным способом. Они опускают на глубину ветки во время нереста и рыба откладывает икру прямо туда. Но нас этот способ мало должен интересовать, так как к нам попадает продукт, который собирают промышленным способом у берегов Японии и Китая, где популяция этого вида рыбы самая высокая. На эти две страны приходится подавляющее количество добыто икры.

Как и ко всему, японцы подходят к сбору с большой тщательностью, используя для этого современное оборудование и передовые технологии.

Как выбрать качественный продукт

Икра летучей рыбы, купить которую вы можете у нас бывает оранжевая и красная. Именно в таком виде она чаще всего встречается в блюдах не только японской, но также французской и испанской кухни. Экзотикой считается зеленая икра летучей рыбы. Для того, чтобы придать ей такой цвет, ее окрашивают при помощи васаби. К слову, обращать внимание на цвет этого продукта совсем не обязательно — вся без исключения икра летучей рыбы окрашивается при помощи натуральных красителей (чернила каракатицы, имбирь).

Икра летучей рыбы

Ваше внимание должна привлекать форма икринок, а также способ их хранения. Кожица икры должна быть упругой, плотно натянутой. Только такой продукт будет приятно таять на языке. Морщинки свидетельствуют о том, что скоро истечет срок годности икры.

Самый распространенный способ консервации: маринование. Примечательно, что состав маринада не изменяется уже около 500 лет, причем используют только натуральные ингредиенты. Иногда можно найти замороженную икру. В таком виде она может храниться до 1 года при температуре -15°С.

Легче всего купить икру летучей рыбы в интернете, так как в обычных магазинах редко можно найти этот деликатес. 

Икра летучей рыбы — это дорогое удовольствие. Но она может стать отличным дополнением для многих блюд от традиционных роллов, до супов и салатов.