Осьминог — экзотический ингредиент, который можно есть каждый день

Наверняка, что будучи ребенком, каждый из нас с большим интересом смотрел документальные фильмы про морских обитателей. Такое существо как осьминог, скорее всего, одновременно пугало и завораживало.

Но этот головоногий моллюск имеет не только научную, но и гастрономическую ценность. Сейчас осьминог в магазине — это привычное зрелище, но, тем не менее, многие не рискуют добавить его в свой рацион, так как это что-то непривычное, а следовательно и сложное в приготовлении, что, конечно же, является большим заблуждением.

Как выбрать осьминога

Существует множество видов осьминогов, которые оккупировали практически каждый уголок мирового океана. Большинство из них съедобны. Существуют, конечно же, и непригодные в пищу осьминоги и даже ядовитые, но на прилавки они не попадают.

Осьминог

Выбор свежего осьминога — это дело бесхитростное. Только что выловленный моллюск не должен иметь повреждений, его цвет белый либо красноватый, кожа должна блестеть. Обратите внимание на глаза животного — чем прозрачнее они, тем более свежий продукт.

Но побаловать себя таким деликатесом могут только жители прибрежных районов (впрочем, они не считают этого моллюска деликатесом). Нам же доводится довольствоваться свежеморожеными осьминогами.

Хитрости приготовления

Купить осьминога — пол дела. Теперь его нужно приготовить. Хотя жители Азии, в частности Японии и Китая, скажут что и готовить не нужно. Мол, оценить этот продукт по-настоящему можно только употребив в живом виде. Но так он понравится далеко не всем.

Хитростей приготовления осьминога как таковых нет. Продукт этот, несмотря на свою редкость, простой. Есть всего пара нюансов, которые касаются его вычинки, но к нам на прилавки подается уже осьминоги с удаленными чернильными мешками и клювами.

Бесхитростной является и сама готовка. Мясо осьминога можно просто тушить, жарить, мариновать, запекать в тесте, готовить салаты, в общем, поступают как с обычной курицей. Так с ним и поступают в Португалии, Японии, Греции, Италии, где он употребляется в пищу с незапамятных времен.

Для нас же осьминог, цена на которого на самая низкая, это настоящий изыск. Потому лучше приготовить его в вине или добавить в средиземноморский суп.

Перед готовкой мясо размораживают при комнатной температуре, без использования микроволновки и горячей воды, а также отбивают щупальца — мясо в них жесткое. 

Не бойтесь готовить осьминога — его мясо полезное и может употребляться каждый день