Правильно выбранные мидии — залог успеха вашего блюда

Вкус еды во многом зависит не только от мастерства и опытности повара, но и от продуктов, которые используются в их приготовлении. Особенно это касается даров моря, с которыми мы редко имеем дело.

На что обращать внимание при выборе

Прежде чем купить мидии, необходимо провести тщательный отбор продукта. Особенно это важно, если вы собираетесь приобрести этот морепродукт впервые, или в новом месте. Если же вы доверяете своему поставщику, то не обязательно проявлять свою требовательную натуру — торговцы элитными продуктами всегда стараются держать марку, и на прилавок выкладывают только товары наивысшего качества.

Мидии, цена которых слишком низкая, должны вызывать у вас большие подозрения. Это может свидетельствовать об их не первой свежести или же о том, что они контрафактный товар. Если в первом случае вы просто выбросите мидии, так как они имеют неприятный запах или вид, то во втором можете получить морепродукт, который содержит вредные вещества или бактерии.

Мидии бывают речные и морские. Впрочем, они практически не отличаются по вкусу и полезным свойствам. Их продают либо в виде очищенного мыса либо на створках или полустворках.

Свежие мидии всегда плотно закрыты и имеют приятный запах. В замороженном виде они должны полностью быть покрыты людом и не иметь следов разморозки. Если вы покупаете мясо, то обратите внимание на цвет. Хорошие мидии светлые, с кремовым оттенком. Если мясо темное, то лучше воздержаться от его покупки.

Правила хранения мидий

Мидии замороженные, цена которых покажется самой привлекательной, будут лучшим вариантом, если вы планируете долго их хранить. В таком виде этот морепродукт может пролежать в морозилке пол года и не потерять при этом «товарный» вид и изумительный вкус.

мидии

Свежие мидии, которые у нас очень тяжело достать, имеют очень маленький срок хранения. В крайнем случае, они могут пролежать в холодильнике один или два дня. Но лучшим вариантом будет, если вы отправите мидии на стол через пару часов после покупки.

Компромиссным вариантом могут стать пресервы. Этот способ консервации не предусматривает термической обработки, благодаря чему мидии будут иметь все тот же нежный вкус, что в свежем виде. Срок годности пресервов 1-2 месяца, так как для предотвращения роста микроорганизмов используется сахар, который не является сильным антибиотиком.

Выбирайте и храните мидии правильно. Это позволит вам в любой момент приготовить блюдо высокой кухни из этого капризного продукта.