Продукция холодного копчения — незаменимое блюдо на праздничном столе

Мы часто слышим с телевизоров о том, насколько вредным является «жидкий дым», при помощи которого придают характерный вкус различным сырам, мясу, а также рыбе. Но как можно отказаться от такой вкусной еды. Очень просто: ее заменит продукция холодного копчения. Это натуральный способ, который позволит получить мясо и рыбу, которые смогут стать ингредиентами к изысканным блюдам или же сами будут основным блюдом.

Что такое холодное копчение?

Копчение — это один из самых древних способов консервации. Первые люди заметили, что на мясе, которое долго находилось в дыму, не поселяются бактерии и плесень, к нему не проявляют интереса мухи. Конечно же за многие тысячелетия нашей истории технология копчения существенно совершенствовалась.

Продукция холодного копчения

Сегодня мы имеем два способа натурального копчения: горячее и холодное. Горячее копчение требует меньше затрат времени и усилий, но при этом конечный продукт хранится относительно короткий срок: всего 2-3 недели, после чего пропадает. Кроме того, далеко не все мясо может быть закопчено горячим способом. Нежелательно обрабатывать горячим дымом рыбу, которая скорее всего просто свариться в своем соку, и совсем невозможно сыр.

Холодное копчение — более долгий, но и более совершенный способ. Коптильни холодного дыма это, как правило, массивные конструкции, которые должны быть построены с умом.

Технологическая особенность заключается в том, что дым, прежде чем попасть в камеру к мясу или рыбе, проходит по тоннелю, где его температура падет. Холодный дым позволяет не беспокоится о том, что рыба свариться, а сыр или сало начнет «таять».

Какие копченные продукты ценятся больше всего

Продукты холодного копчения очень ценятся на любом столе. Они могут употребляться в пищу ежедневно, от чего все же лучше воздержаться из-за содержащихся в дыме смол и канцерогенов, или стать отличной закуской на праздничном столе.

Очень ценятся натуральные колбасы, традиционное сало, бекон, рыба и сыр-косичка. Их любят за приятный солоноватый привкус, аппетитный цвет и, конечно же, за «дымок», благодаря которому копченные продукты хорошо сочетаются с пивом.

Благодаря холодному копчению мы можем наслаждаться копченной свининой, которую из-за высокой жирности тяжело обработать другим способом. 

По словам ученых, постоянно копченные продукты есть вредно, но ведь никто не запрещает побаловать себя, друзей и близких простой, но в то же время вкусной едой.