В каком виде употребляют морские гребешки

Морские гребешки — это довольно редкий «гость» на наших столах. Поэтому совсем не удивительно, что на просторах бывшего Советского Союза многие не знают, как правильно их есть.

Морские гребешки, цена которых все выше, чем дальше вы живете от моря, входят в состав многих блюд высокой кухни. Из-за этого считается, что готовить их очень сложно и это невозможно сделать в домашних условиях. Но это большое заблуждение: их много едят практически каждый день во Франции, Италии, на Кипре, в Японии и многих других приморских странах.

В кухнях этих стран есть множество простых рецептов, которые можно воплотить на любой кухне.

Как лучше всего приготовить морской гребешок?

Для того, чтобы сделать вкусное блюдо, купить морские гребешки самого лучшего качества. В удаленных от моря регионах можно полакомится только замороженными или маринованными гребешками. Гурманы рекомендуют хотя бы раз в жизни попробовать этот продукт, но для этого нужно побывать на побережье, ведь они портятся в течение несколько часов после вылова, если их не заморозить.

гребешок

Прежде, чем купить гребешки, оцените их состояние: если оно продается в раковинах, то створки должны быть плотно закрыты, мясо имеет кремовый розоватый или серый оттенок, запах приятный. Лучше брать маленькие экземпляры — они моложе из-за чего имеет более приятный и насыщенный вкус, а также содержат больше полезных веществ.

Сырые морские гребешки, цена которых полностью оправдана по словам знатоков, едят как устрицы: раковин вскрывают ножом, поливают уксусом или лимонным соком и «выпивают». Сырыми можно есть только свежие морепродукты.

Готовят морские гребешки жаркой, маринованием, а также отваривая. В готовом виде они входят в суши, салаты, а также могут быть отдельным блюдом.

Главной ошибкой, которую допускают при приготовлении морских гребешков, профессиональные повара называют использование ингредиентов с интенсивным вкусом и тем более специй. Гребешок обладает нежным вкусом, который очень легко перебить — это не позволит вам оценить все прелести продукта.

Также, готовя гребешок, нужно не переусердствовать, придавая его термической обработке. Обжаривать и отваривать его нужно всего несколько минут. При обжарке лучше использовать оливковое масло.

Отварной гребешок хорошо сочетается с зеленью (петрушка, салат, укроп), а также другими морепродуктами. Благодаря этому он часто попадает в салаты. 

Готовьте морской гребешок правильно и вы, несомненно, влюбитесь в этот продукт.