Форель с манго

Готовим форель

Форель относится к пресноводным видам рыб семейства лососевых. Окраска форели очень изменчива, как правило, от зеленого до коричневого, в зависимости от среды обитания. Молодые рыбы имеют большие, сине-серые пятна по бокам, а взрослы особи  – черные или красные точки и желто-белое или желтое брюшко.

 

  1.  Радужная форель длиной 40-60 см, а иногда 145 см, средний вес 4-5 кг, иногда около 23 кг. У нее серебристые бока, покрытые черными пятнами.
  2. Кумжа 80 см в длину и весом 5 кг. На теле множество черных точек, брюшко желтое.
  3. Брук траут (ручьевая рыба) диной 20-35 см и весом 3 кг. Бока зеленовато-желтые с мраморным узором, а также многочисленными пятнами зеленого, желтого и красного цвета.


Форель, как и другие виды лососевых рыб, является отличным источником омега-3 и содержит значительное количество витамина D3 и B12, а также селен, калий и магний, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это единственная пресноводная рыба, которую рекомендуют диетологи для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Две порции форели (200 г) в неделю способны удовлетворить потребности организма в полиненасыщенных кислотах. Также форель является источником легкоусвояемых белков, а калорийность ее варьирует в диапазоне 97-160 ккал, за что эту рыбу относят к диетическим продуктам.


Приготовление форели с манго

Ингредиенты:

  • Филе форели – 3 шт. по 200 г
  • Приправа для рыбы
  • Соль провансаль
  • Молотый перец
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Сок лайма
  • Спелый манго – 1 шт.
  • Красный лук– 1 шт. среднего размера
  • Зелень петрушки
  • Перец
  • Соль
  • Перец чили – 1 щепотка

 

Филе форели промыть, обсушить и посыпать приправой для рыбы, которая включает тамаринд, имбирь, лук и листья кориандра, натереть солью и перцем. Положить в холодильник на час. Чтобы филе лучше пропиталось специями, можно подготовить рыбу за сутки до приготовления основного блюда.

Филе жарить на хорошо разогретом сливочном и оливковом масле (2 столовые ложки сливочного масла и 4-6 столовые ложки оливкового масла) с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложить филе на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Приготовьте сальсу из манго: манго нарезать кубиками, измельчить лук и петрушку. Смешать все, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и приправить по вкусу специями.

На филе форели выкладывают сальсу из манго, приправляют соком лимона и посыпают мелко нарезанной петрушкой.

 

Кубдари – пирог с мясной начинкой

Кальмары, фаршированные овощами и грибами

Товары из рецепта