Классический рецепт приготовления ризотто с кальмарами

Ризотто с кальмарами

Кальмары, как и другие морепродукты, относятся к диетическим и малокалорийным продуктам. К тому же они содержат необходимые для организма человека микро- и макроэлементы (медь, селен, цинк, фосфор), легкоусвояемый белок и витамины (Е, В2, В3  и В12).

Кальмары отлично сочетаются в блюдах с овощами, грибами, макаронными изделиями и крупами. Рекомендуем приготовить вкуснейшее постное блюдо - ризотто с кальмарами. Это блюдо очень похоже на плов, но отличается нежным вкусом и сочной консистенцией.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свежие или замороженные кальмары среднего размера - 3-4 шт.,
  • Рис - 3/4 стакана
  • Репчатый лук (можно красный) - 1 средняя луковица
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Зелень петрушки, укроп – несколько веточек,
  • Оливковое масло - 4-5 столовых ложек

Прежде, чем готовить ризотто, необходимо подготовить мясо кальмаров. Если Вы купили замороженную или свежую необработанную тушку кальмара, то сначала следует удалить хорду и внутренности, снять наружную пленку и тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать кальмар на полоски шириной 1 см и проварить их в подсоленной воде до 5 минут. Обязательно следите за временем приготовления, если кальмары переварить, то они станут жесткими. По желанию кальмары после варки можно слегка обжарить. Бульон после  варки кальмаров будет использоваться в приготовлении ризотто, поэтому его не выливайте.

Рис необходимо замочить на некоторое время в холодной воде, откинуть на дуршлаг и немного просушить его.

На оливковом масле (можно и на другом растительном)  обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Вынуть лук на тарелку, а в этом горячем масле обжарить подсушенный рис до состояния полупрозрачности. Рис напитается маслом и будет очень сочным. Чтобы придать рису красивый оранжевый цвет, можно добавить немного куркумы или карри.

Когда рис станет прозрачным, нужно залить его бульоном, так чтобы на 1 см прикрыть рис. Добавить в ризотто 1 зубчик чеснока, черный перец, соль и тушить до готовности. Если необходимо, можно понемногу добавлять бульон. Когда рис будет практически готов, необходимо добавить отваренные кальмары и обжаренный лук. Аккуратно перемешать и ризотто готово. При подаче блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Ризотто можно обогатить и другими морепродуктами. После приготовления ризотто блюдо украшают подготовленными мидиями и креветками, но основой все же остаются кальмары. К ризотто с морепродуктами подают белое вино.

Приятного аппетита!

Мидии, запеченные в духовке

Простой пошаговый рецепт приготовления мидий с беконом

Товары из рецепта