Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в хрустящем кляре – это очень вкусная, простая в приготовлении и необычная закуска. Это блюдо можно подать как закуску к пиву или другим алкогольным напиткам. Кальмары в золотистом кляре органично дополнят праздничный стол. Такое блюдо имеет высокие питательные и вкусовые качества, присущие морепродуктам, готовится быстро и не требует больших хлопот.

Для приготовления кальмаров в кляре можно использовать свежие или замороженные тушки или уже нарезанные кольца кальмара. Если Вы купили неочищенную тушку кальмара, ее следует хорошо подготовить: внутренности и хорду удалить, снять тонкую наружную пленку, промыть и потом нарезать кольцами толщиной 1 см. Если пленка плохо снимается, то тушку нужно обдать кипятком и сразу же опустить в холодную воду (чтобы мясо кальмара не стало жестким), в результате пленка сворачивается и ее легко снимается.

Кальмары следует проварить в подсоленной воде не более 5 минут, чтобы они не стали «резиновыми». Если покупаете целых кальмаров, то нужно выбирать некрупных – у них мясо более сочное и нежное. Проваренные кольца кальмара нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода. Тогда кляр будет равномерно покрывать кольца и блюдо будет иметь аппетитный, презентабельный вид.

Основными компонентами кляра являются мука, соль и специи, куриные яйца. Кляр можно приготовить на любой основе: на воде, кефире, молоке, майонезе, пиве, белом вине, минеральной воде. Также в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень и твердый сыр.

Вот некоторые рецепты приготовления колец кальмара в кляре.

Кальмары в кляре на белом вине:

На 1 кг подготовленных кальмаров нужно 180 грамм муки, 2 яйца, 200 миллиграмм сухого белого вина, соль и специи по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

В глубокой миске с помощью венчика хорошо смешать все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Разогреть подсолнечное масло в сковороде или во фритюрнице. Заранее подготовленные кольца кальмаров обмакнуть в кляр и выложить в кипящее масло. Обжаривать кальмары до 3-х минут с каждой стороны. Готовые кальмары выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать излишний жир. Жареные кольца кальмаров в кляре подать к столу, украсив зеленью, лимоном или лаймом.

Нежные кольца кальмаров в кляре на минеральной воде:

Необходимые ингредиенты:

700 грамм , 160 грамм муки, 3 небольших зубка чеснока, 160 грамм минеральной воды сильногазированной, 20 грамм свежевыжатого сока лимона, 1 куриное яйцо, соль, специи по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Подготовленные кольца кальмаров замочить в маринаде на 30 минут. Маринад готовим из лимонного сока, измельченного чеснока, соли и специй. В это время готовим кляр из яйца, муки и минеральной воды. Промаринованные кольца кальмара следует просушить с помощью бумажных полотенец, чтобы к ним лучше прилипал кляр. В подготовленный кляр опустить кольца и хорошо перемешать. Разогреть подсолнечное масло в сковороде, выложить кальмары и обжарить до образования золотистой корки, но не более 2-3 минут, чтобы кальмары не стали жесткими. Излишки масла удалить бумажными полотенцами и подать кальмары к столу.

Кальмар фаршированный

Спагетти с морским коктейлем

Товары из рецепта