Лосось с овощами

Рыба должна быть частым гостем на нашем столе. Если вам не доступен лосось по цене, его можно заменить форелью. Рыбу лучше запечь, чем жарить, тогда она будет более сочной, к тому же запеченная рыба более полезная, чем жареная на масле.

Ингредиенты:

  • филе лосося с кожей – 150 г
  • топленое масло
  • несколько маленьких шампиньонов
  • морковь
  • лук-порей или лук репчатый
  • перец болгарский (можно использовать перцы разного цвета)
  • зеленые оливки
  • укроп

Ингредиенты для маринада:

  • лимон
  • оливковое масло
  • соль
  • молотый перец
  • сладкий красный перец порошок
  • тимьян

Подготовка маринада. Смешать сок одного лимона (если лимон большой, то можно ½) и 2-3 столовые ложки оливкового масла, добавить половину чайной ложки порошка красного сладкого перца, немного тимьяна, соль и перец. Лучше использовать молотый перец, тогда вкус и цвет будут насыщенными.

Подготовка лосося. Филе промыть, нарезать на порции, погрузить в подготовленный маринад и поставить в холодильник на 1-2 часа. Лучше, если это сделать за сутки до приготовления блюда, тогда лосось максимально впитает в себя вкус и аромат маринада. При хранении в холодильнике, рыбу в маринаде нужно плотно закрыть, иначе продукты вберут в себя запах рыбы.

Готовим овощи. Перец нарезать полосками или кубиками, морковь и лук-порей соломкой. Если вы используете репчатый лук, то его можно нарезать кольцами. Оливки нарезать кольцами. Грибы режем на четыре части, а очень большие кусочками.

Готовим основное блюдо. На пищевую фольгу положить немного топленого масла, чтобы рыба не прилипла к фольге, и выкладываем лосося. Можно дополнительно посыпать тимьяном, солью и перцем. Если любите более травяные ароматы, вы можете добавить розмарин, базилик, провансальские травы – не бойтесь экспериментировать! Сверху выкладываем подготовленные овощи и грибы. Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавить немного маринада, в котором рыба замачивалась на ночь. Все сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным свежим укропом и защипнуть плотно все края фольги.

Нагреть духовку до 180 градусов. На противень выложить рыбу в фольге. Выпекаем не более 20 минут, за это время рыба будет готова, а овощи будут хрустящими и сохранят свои яркие краски.

Если вы предпочитаете более мягкие овощи, рыба может выпекаться дольше, примерно 30 минут. Благодаря оболочке из фольги рыба сохранит свою сочность, независимо от длительности выпечки.

Подают запеченного лосося с овощами и грибами с кусочком лимона и сметанным соусом.  

Тушим говядину в красном вине

Отварной осьминог

Товары из рецепта