Мидии, запеченные в духовке

Мидии относятся к семейству двухстворчатых моллюсков, длина которых достигает 20 см. Мягкое и нежное мясо мидий – это, прежде всего, высококачественный белок. Белое мясо мидий содержит полный набор необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные соли. Мидии - природный антиоксидант, способствует повышению иммунитета, оказывает профилактическое воздействие при воспалительных и онкологических заболеваниях.

Как продукт питания мидии относятся к морским деликатесам, которые обладают высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью (100 грамм продукта содержит 86 ккал). Мясо мидий отлично дополняют блюда из картофеля, круп, овощей, из него можно приготовить салаты, суфле, рагу, плов или суп. Мидии сочетаются с любым соусом – томатным, сырным, чесночным или сливочным, их можно обжаривать, варить, тушить, запекать или мариновать.

Предлагаем приготовить мидии, запеченные в ракушках. Для этого простого, но очень вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мидии в ракушках – 1 кг
  • Сок лимона – по вкусу
  • Острый перец и свежая зелень по вкусу

Прежде всего, мидии следует помыть, отсортировать – раскрывшиеся или сломанные мидии непригодны к употреблению. Если Вы используете свежесобранные мидии, то острым ножом необходимо почистить ракушки от водорослей и наростов. Этот шаг пропускаем в случае использования свежезамороженного продукта.

Если Вы готовите на природе, то следует выложить подготовленные мидии на горячие угли, сковороду или противень и обжариваете на протяжении 10-15 минут до готовности. В домашних условиях ракушки выкладываете на противень и отправляете в разогретую духовку на 7-12 минут.

В течение пяти минут вы услышите характерное потрескивание прогревающихся раковин. Через некоторое время они начнут раскрываться и выделять жидкость, в этот момент можно проверять готовность продукта, чтобы не пропустить необходимую степень поджарки. Кто любит более прожаренные мидии, то время приготовления необходимо продлить до 10-15 минут.

Готовые, прожаренные мидии выкладываем на тарелку. По желанию можно сбрызнуть свежим соком лимона и украсить измельченной зеленью, любители острых блюд могут использовать свежий красный перец. Сочетание ярких красок освежают блюдо, придают аппетитный вид. Подают к запеченным мидиям, как правило, охлажденное белое вино или пиво.

Приятного аппетита!

Спагетти с морским коктейлем

Классический рецепт приготовления ризотто с кальмарами

Товары из рецепта