Отварной осьминог

В средиземноморской кухне наиболее популярны щупальца осьминога. Мясо осьминога имеет отменный вкус, к тому же оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Блюда из осьминога относят к диетическим низкокалорийным продуктам. Широкая торговая сеть предлагает целых осьминогов и их щупальца. Осьминогов варят, тушат, запекают на гриле.

 

Ингредиенты:

  • щупальца замороженного осьминога (1,2 кг)

  • корень сельдерея
  • две больших моркови
  • свежий тимьян (около 30 г)
  • свежая зелень петрушки (около 30 г)
  • большой лук
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько палочек гвоздики
  • перец молотый
  • оливковое масло

Разморозить щупальца осьминога и хорошо промыть. Нарезать овощи – лук, сельдерей, морковь и зелень и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. По желанию можно использовать любые другие овощи и специи.

Как только овощи проварятся некоторое время и начнут выделять аромат, отправляем в кастрюлю щупальца осьминога. И варим его на медленном огне в закрытой кастрюле в течение 20-30 минут. Во время приготовления щупальца осьминога приобретают розоватый оттенок.

Пока щупальца осьминога варятся, можно отварить молодой картофель, который отлично гармонирует с моллюском.

Через 30 минут осьминог готов. Щупальца следует нарезать на куски и выложить с отварным картофелем на листья салата. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и специями по вкусу. Украсить блюдо можно половинками помидора черри и оливок.

 

Секреты приготовления осьминога

Осьминог продается чаще всего в замороженном виде. Мясо осьминога водянистое и поэтому при замораживании мышечные волокна разрываются, мясо становится более тонким. Поэтому размораживать следует несколько часов в холодильнике или в холодной воде. Не размораживайте осьминога в горячей воде или микроволновке! Перед приготовлением щупальца, особенно присоски,  нужно тщательно промыть под проточной водой. Во время приготовления осьминог теряет около половины своего размера, отдавая много воды. Как и другие морепродукты, осьминог очень чувствителен к термообработке – если передержать на огне, мясо моллюска станет жестким, «резиновым» и непригодным для еды. Есть один секрет, как не переварить осьминога – во время отваривания вместе с осьминогом в кастрюлю помещают сырой картофель большого размера. Как только картофель свариться, значит и осьминог уже готов.








Морской гребешок с грибами

Тушим говядину в красном вине

Товары из рецепта