Пирог с рыбой

Пироги бывают открытого, закрытого и полузакрытого типа. С рыбой готовят только закрытого типа пироги, так как при выпекании начинка потеряет всю влагу и пирог будет сухим и не вкусным. В качестве сырья для начинки подойдет любая рыба, главное, чтобы меньше мелких костей было.

Для теста:
Мука – 7 стаканов
Молоко – 400 мл
Сливочное масло – 4 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Дрожжи – 50 г
Соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
Рыба (семга, осетрина, судак, сом или любая другая) – 1,5 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Толченые сухари – 2 ст. ложки
Рис – 1,5 стакана
Соль – ½ ч. ложки
Масло (можно растительное) – 60 г
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.

На теплом молоке замесить тесто и оставить его в теплом месте для брожения. Когда тесто подойдет и увеличиться в объеме в 2 раза, его следует вымесить. Готовое тесто разделить на две равные части и раскатать лепешки толщиной 1 см.

Рис промыть и замочить на 1-1,5 часа в холодной воде, после отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, охладить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Его можно использовать для начинки в сыром виде или слегка обжаренном на масле. Рыбное филе нарезать тонкими кусочками и посолить.

Одну лепешку из теста положить на противень, смазанный маслом. На него выложить тонкими слоями рис и кусочки подсоленной сырой рыбы, поперчить. Сверху выложить подготовленный лук и сбрызнуть маслом. Все это накрыть второй лепешкой и защипнуть края. Дать будущему пирогу подойти в течение 3-5 минут.

Маслом смазать верх пирога, посыпать тертыми сухарями и отправить в духовку. Выпекать 40-60 минут при температуре 210-220 ºC в зависимости от размера. Чтобы лишняя влага испарялась, нужно верх пирога проколоть в нескольких местах ножом или вилкой. Готовый пирог переложить на тарелку и накрыть чистой влажной салфеткой.

Полезные советы:

- Если вокруг пирога на противне будет свободное место, то он пропечется равномерно.
- Перед выпеканием пирог следует проткнуть в нескольких местах вилкой или оставить небольшое отверстие по центру, чтобы выходил пар.
- Рыбный пирог после выпекания следует сразу снять с металлического противня, иначе он возьмет в себя запах и вкус.
- Если при запекании корочка на пироге быстро румянится, нужно накрыть его мокрым листом бумаги.
- Если пирог подгорает, нужно под него поставить миску с водой.
- Дверцу духовки открывать и закрывать нужно аккуратно, не делая резких движений. Иначе тесто при сильном хлопке осядет.

Молодые осьминоги в вине

Как приготовить тайский суп Том Ям с креветками

Товары из рецепта