Тушим говядину в красном вине

Говядина, тушенная в красном вине с луком шалот и грибами

 

Необходимые ингредиенты:

 

  • Говядина – 1 кг
  • Грибы – 20 шт. среднего размера
  • Вино сухое красное – 250 мл
  • Лук шалот
  • Чеснок – 4 больших зубчика
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль по вкусу
  • Тимьян – щепотка
  • Черный молотый перец - довольно большая щепотка

 

Мясо. Говядину промыть под проточной водой, тщательно обсушить и нарезать на кусочки примерно по 2 см. Обвалять в муке.

 

На разогретую сковороду добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло сильно разогреется, выложить мясо и, перемешивая, обжарить со всех сторон до тех пор, пока мясо не станет коричневым.

 

Жареное мясо сложить в большую кастрюлю, добавить вино, лавровый лист, душистый перец и оставить на слабом огне. В сковороду после жарки мяса можно влить несколько столовых ложек вина, довести до кипения и добавить к мясу.

 

Мясо должно тушиться в закрытой кастрюле в течение 1,5 – 2 часов. Время от времени следует наблюдать за уровнем жидкости, если слишком выкипела можно добавить немного бульона или воды.

 

Лук-шалот и грибы. В сковороде разогреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и добавить туда лук-шалот. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет стекловидного вида, т.е. полупрозрачным. Потом добавить чеснок и нарезанные крупными кусочками грибы. Усилить огонь и жарить, помешивая, около 5 минут - до тех пор, грибы не станут слегка мягкими. Посыпать ложкой муки, перемешать и снять с огня.

 

Заключительный этап.  Когда мясо практически готово, добавить к нему лук-шалот с грибами. Протушить в течение 3-5 минут, приправить перцем и тимьяном. Подавать к столу с хрустящим свежим багетом и красным вином.

 

Некоторые сведения об ингредиентах. Лук–шалот внешне напоминает обычный репчатый лук, но он, подобно чесноку состоит из долек. У него отсутствует привычная для лука горечь, благодаря чему шалот широко используют в кулинарии, особенно для заправок к салатам, а также в зажаренном и маринованном виде в мясных, картофельных и других блюдах. Лук-шалот имеет в составе много сахара и мало воды, поэтому он хорошо карамелизируется, приобретая красивый золотистый цвет и аромат. Этот вид лука относят к диетическим продуктам, он содержит витамины, минеральные вещества и эфирные масла, много аскорбиновой кислоты по сравнению с репчатым луком.

 

Солим и маринуем красную рыбу

Лосось с овощами

Товары из рецепта

Ничего не найдено.